"Ensaio sobre cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na falta de valorização com a diversidade, seja raça, cor, sexualidade ou cultura. Com isso emerge uma problemática séria, em virtude da ausência de inclusão digna e ferimento dos acessos na sociedade, impedindo que todos os cidadãos se desenvolvam integralmente.

Nesse cenário, ressalta-se, de início que as diferenças na humanidade, são minoria na inclusão em projetos sociais, educacionais, propostas governamentais, entre outros, e isso é o fator do problema. Segundo Paulo Freire, um país não muda pela sua economia, sua política e nem mesmo sua ciência, muda sim pela sua cultura. De fato, o desafio de acolher a diversidade humana fragiliza o reconhecimento digno de todos.

Além disso, outro fator influenciador é o impedimento que fere os acessos do indivíduo na sociedade. Define Nelson Mandela que, negar os direitos humanos é pôr em causa a sua humanidade. Logo que, a falta de valorização está presente ao desafio de acolher a diversidade como merece, uma vez que a minoria não são muito ouvidas e vistas. Dessa forma, é preciso combater a inviabilidade variável para superar a causa.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, instituições sociais, educacionais e governamentais cabe-os realizar projetos inclusivos sobre a diversidade, por meio de palestras e campanhas, relatando a inclusão r valorização dos Direitos Humanos para todos, afim de estabelecer o acolhimento da cultura em geral. Paralelamente, a dignidade de todos serão desenvolvidas respeitosamente, e dessa maneira a crítica de Saramago será superada.