Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira" o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo. Ao transpor a ficção, percebe-se que a obra exemplifica a realidade brasileira, uma vez que os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher representa um problema negligenciado no país. Nesse contexto deve-se analisar como a negligência estatal e a alienação social impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da desvalorização da mulher enquanto cuidadora no Brasil. Segundo o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge sua plenitude quando os direitos do corpo social, são desfrutados de maneira igualitária. Todavia no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia os indivíduos sem acesso à cinematografia, dos direitos constitucionalmente garantidos, a medida que a população carece de cultura brasileira. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades o problema perdurará.

Ressaltando-se ademais que alienação social da população sobre a falta de igualdade entre os direitos na sociedade potencializa esse cenário. Nesse viés segundo a obra "Abaporu" da artista Tarsila do Amaral, ilustra um homem com a cabeça pequena e o corpo agigantado. Diante de tal ótica a falta de pensamento crítico da sociedade é representada nas características da pintura. Devido a isso, persiste a falta de ações sociais eficazes para reverter essa situação, enfraquecendo a cidadania plena no país. Portanto, é imprescindível combater o alienamento populacional visto que é uma das causas que permeia essa questão.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Dessa forma cabe ao Estado - em sua função promotor do bem-estar-social valorizar a vida desse grupo que sofre com o sistema de atenção, mediante a leis que assegurem a remuneração do trabalho para as mulheres afetadas, tal ação terá como finalidade a satisfação destas trabalhadoras ao prestar os cuidados necessários. Assim, a luz da perspectiva de Saramago poderá mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.