De acordo com a Constituição Federal, em seu artigo 6, assegura a segurança, educação e trabalho. No entanto, isso não ocorre quando se trata da vida de jovens traficantes nas comunidades no país. Além disso, historicamente no Brasil sempre houve tal impasse devido a negligência do governo a visibilidade, além da disponibilização de verbas.Logo, são necessárias medidas como projetos sociais de trabalho e educação para esses jovens, a fim de que busquem outra oportunidades de trabalho e uma maior perspectiva de vida.

No documentário "Falcão-meninos do tráfico", mostra a qualidade de vida e o dia dia de adolescentes envolvidos ao tráfico, no qual, os mesmo não possuem oportunidades de trabalho e educação, fazendo com que a única renda financeira para ajudar em suas casas seja o tráfico de drogas.Além disso, os chefes do tráfico usam os adolescentes para fazer a comercialização, devido a menor pena para os jovens, tal pena será preservada pelo ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), e consecutivo do cumprimento da pena na Fundaçao Casa a ficha dos mesmos posteriormente aos 18 anos será considerada limpa.

Ademais, as comunidades no Brasil, historicamente, nunca tiveram apoio dos órgãos públicos, como verbas para educação, infraestrutura e saneamento básico. Tal fato se dá, também, por consequência da negligência midiática, não divulgando e mostrando a verdadeira realidade de vida desses jovens, praticando a romantização sobre a situação.

Logo, são necessárias medidas governamentais, tais como a disponibilização de verbas para a educação, saneamento básico e segurança, com o objetivo de amenizar os desafios enfrentados por jovens traficantes nas comunidades do Brasil. Outrossim, é de suma importância a aplicação de projetos sociais para inclusão desses adolescentes e fomentação de oportunidades de trabalho e maior perspectiva de vida. Por fim, seria válido que a mídia expussece a temática para uma maior consciência social, afim de que melhore esta problemática.