O conceito de cidadania, que remonta às antigas pólis gregas, relaciona-se com o conjunto de direitos e deveres que um indivíduo goza ao pertencer a determinado Estado. Lamentavelmente, ainda hoje, a população negra no Brasil vive uma situação onde são menosprezados por suas raízes de origem africana, o que dificulta o acesso à cidadania por parte desse grupo populacional. Com efeito, é imprescindível um debate e a proposição de soluções a essa problemática existente no Brasil, tendo em vista suas causas de ordem estatal e social.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiente ação do Estado perante o problema. Nesse sentido, segundo o filósofo renascentista Nicolau Maquiavel, o principal objetivo do governante reside na manutenção do poder - e não na promoção do bem comum. A reflexão do pensador ecoa nessa inferiorização da herança africana na sociedade, na medida em que esses indivíduos não têm considerável representação no pleito eleitoral e são uma minoria invisível à maior parte do corpo social. Por conseguinte, escassas medidas são efetuadas pelos governantes para que haja o respeito entre os indivíduos, já que tais ações não lhes garantiriam um aumento considerável no número de votos em futuras eleições e, consequentemente, pouco auxiliaria na manutenção do poder destes políticos, confirmando a reflexão que Maquiavel trouxe ainda no Renascimento.

Ademais, é válido salientar a omissão social diante dessa realidade. Nesse âmbito, a filósofa Hanna Arendt, em sua teoria da "Banalidade do Mal", sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. Sob esse viés, é notória a incidência do pensamento de Arendt na situação das pessoas negras em território nacional, já que a maioria da sociedade enxerga essa desvalorização da cultura africana como algo banal e de pouca importância. Com isso, há pouca pressão social no governo para a mudança desse paradigma e, seguindo a linha filosófica de Arendt, nesse sentido, é possível observar a banalidade do mal sofrido por esses indivíduos.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, para o fim da desvalorização da herança africana, além de campanhas conscientizadoras à sociedade, o Estado deve implementar na grade currícular, o estudo das heranças da população brasileira, a fim de que a sociedade aprenda desde criança a importância dessa cultura para a formação identitária do Brasil, por meio de investimentos nesse sentido. Tal verba pode ser angariada com o redirecionamento de recursos do Fundo Eleitoral para esse projeto, a fim de que o respeito e o acesso à cidadania estejam em pleno alcance de todos os brasileiros.