Atualmente na sociedade brasileira, notamos a desvalorização da herança africana no Brasil, trazendo desigualdade entre pessoas negras que por muita das vezes sofrem racismo, por falta de conhecimento sobre o povo africano.

Em consequência deste fato, a herança africana no Brasil que elas são costumes, tradições, culturas entre outros, são bem poucos retratados gerando desafios que impossibilita a socialização do povo afro-brasileiro. Sendo que também a história da população negra não é comentada o baste e muito menos sobre grandes personalidades negras brasileiras como Luiz Gama.

Nessa mesma lógica a como referência o folclore relegando as culturas africanas e afro-brasileira, com o objetivo de criar memórias. Há também escolas que abordam sobre esse assunto, trazendo conhecimentos e muitas informações importantes sobre o povo africano. E isso é muito bom porque tendo em vista essas informações e conhecimento, os negros não são tratados com indiferença e se valoriza a cultura africana.

Em virtude dos fatos mencionados, obsevamos o quão é dificultoso a valorização africana no Brasil que na maioria das vezes se resulta em discriminação por conta da cor da pele, cabelo crespo e assim por diante. Deveriam representar mais o povo africano quebrando essa barreira de desafios. Podendo também esse assunto ser citado em livros, filmes, novelas e vários outros meios de comunicação.