Policarpo Quaresma, personagem de Lima Barreto, era um patriota que tinha como princípio a valorização e exaltação de sua nação. Fazendo uma analogia a esse cenário, nota-se que a valorização descrita por Policarpo não vem sendo seguida. Principalmente quando se tem a exclusão das pequenas comunidades e dos povos tradicionais brasileiros. Esse fator se dá pela falta de conhecimento da população, e pelo preconceito.

Em primeira análise,cabe ressaltar a falta de conhecimento da população sobre esses povos e comunidades. O filósofo Habermas trouxe uma contribuição significante à sociedade ao dizer que a linguagem é a verdadeira forma de ação. Diante ao exposto, é notório que a população não tem muitas informações sobre, o que demostra ser um grande empecilho na sociedade brasileira.

Além disso, é importante pontuar a questão do preconceito sofrido pelos mesmos. De acordo com a Declaração Universal Dos Direitos Humanos, todos são iguais em dignidade e direito. Contrapartida, vê-se que essa declaração não vem sendo cumprida, já que há uma constante violação da mesma. Um exemplo disso são os indígenas, que são constantemente alvos de ataques pelo modo em que vivem, além de serem estereotipadas e inferiorizados. Sob essa ótica, é inadmissível que esse cenário perdure.

Portanto, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução desse problema. Cabe ao estado, que é responsável por organizar o espaço de uma nação, por meio das redes sociais, repassar mais informações no intuito de que haja a conscientização da população em relação a importância desses povos. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange à questão da valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil.