Na obra "Espírito das leis", Montesquieu enfatizou que é preciso analisar as relações sociais em um povo para, assim, aplicar diretrizes legais e abonar o progresso coletivo. No entanto, ao observar a desvalorização dos povos e comunidades tradicionais por parte do Estado, verifica-se que a teoria do filósofo se diverge da realidade contemporânea, visto que esses grupos ainda buscam pelo reconhecimento e proteção que necessitam. Desse modo, para mediar a problemática, os aspectos sociais e governamentais serão discutidos.

Em primeiro lugar, é relevante destacar a importância desse corpo social no processo de preservação ambiental dos territórios brasileiros. Nesse contexto, uma pesquisa da UnB mostra que essa população se compromete em usar seus conhecimentos da natureza para contribuir com sua regeneração. Assim, é possível afirmar que as comunidades tradicionais são uma força influente em movimentos socioambientais que se destaca.

Outrossim, é importante citar que os direitos e necessidades dessa parcela social são colocados em segundo plano pelas instituições responsáveis pelas legislações relacionadas ao meio ambiente. Nesse sentido, o setor de produção do país tende a usar métodos lucrativos que ameaçam a dignidade dos territórios que esses grupos defendem. Desse modo, é necessário que essas normas sejam reavaliadas.

Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável pela criação de leis ambientais, desenvolver diretrizes que reconheçam os interesses desses povos por meio de uma comunicação direta com a Comissão Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais, a fim de estabelecer uma relação harmônica entre essas comunidades e o Estado.