De acordo com a Constituição Federal de 1988, diz que é dever do Estado assegurar a saúde, segurança e a integridade de todos os brasileiros. Em contrapartida, observamos que a falta de valorização com as diferenças, seja raça, cor sexualidade ou cultura. Está cada vez mais desafiador trazer a inclusão digna, não impedir que o cidadão se desenvolva na sociedade integralmente, ferindo seus acessos.

Diante disso, pessoas perdem a oportunidade de serem vistas e representadas com seus destaques e qualidades por falta de inclui-los em projetos sociais, educacionais, propostas governamentais, entre outros. Segundo Paulo Freire, um país não muda pela sua economia, sua política é nem mesmo sua ciência, muda sim pela sua cultura. Sabe-se que não maioria das vezes a preocupação maior vão em partes governamentais, pensando no melhor pro sistema.

Portanto, sem depender apenas de mídias do governo, deve-se tomar medidas necessárias em escolas, instituições sociais e educacionais. Realizando projetos, apresentando sua proposta em meios de palestras e campanhas, recebendo visitas das pessoas de comunidades próximas, podendo acolher- los da melhor forma possível. Fazendo a inclusão acontecer, aprendendo com as diferenças, não só com os iguais.