A Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê a todos o direito à inclusão e à igualdade social. Entrentando, as prerrogativas previstas pelo documento não são garantidas no país, pois combater o capacitismo ainda é um desafio no Brasil que fere o amparo legal. Tal cenário ocorre devido à omissão do governo e à desinformação da população.

Nessa perspectiva, a negligência governamental ante à falta de investimento nas escolas agrava essa temática. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado investir no bem-estar do povo. Todavia, os dizeres do estudioso não são seguidos, já que, por escassez de verbas, as instituições de ensino não conseguem oferecer recursos específicos, como professores especializados em linguagem de sinal, rampas de apoio ou livros em braille, para pessoas com deficiências. Por consequência, esses indivíduos não se integram em atividades curriculares e nem nas de entretenimento, fazendo com que eles sejam excluídos e não consigam participar plenamente desse espaço social, propagando o capacitismo.

Ademais, a desinformação da população perpétua esse impasse. No filme "Como eu era antes de você", o protagonista, deficiente físico, apresenta dificuldade para ser contratado em uma empresa, pois as pessoas desacreditam de sua capacidade o julgando ineficiente. Fora da ficção, os acontecimentos relatados no curta-metragem estão cada vez mais próximos da realidade, já que os brasileiros, por carência de informações midiaticas, pensam que deficientes são pessoas que são incapazes e precisam de ajuda para fazer qualquer atividade. Consequentemente, essas pessoas vão agir de maneira capacitista, discriminando e excluindo os deficientes do convívio, deixando parecer que só por ter uma deficiência essas pessoa dever ser mantida longe do resto da sociedade, sem direito à educação e ao trabalho. Dessa maneira, a mídia deve resolver esse óbice.

Portanto, infere-se que combater o capacitismo ainda é um desafio que carece de soluções no Brasil. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação- órgão responsável pelo ensino básico no país- investir na criação de recursos de acessibilidade, por meio da destinação de verbas, a fim de oferecer uma melhor estrutura nas escolas para os deficientes e reduzir o capacitismo. Simultaneamente, o Ministério das Comunicações deve criar filmes, por intermédio das plataformas de entretenimento-como Netflix e Globo Play-, com a finalidade de informar a população sobre os diferentes tipos de deficiência. Somente assim, a Declaração Universal dos Direitos Humanos poderá vir a se tornar verdade na nação