Art.5 da Constituição Federal de 1988 garante direito igual para todos cidadãos. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito para a ressocialização de jovens infratores no Brasil o qual, dificulta o desenvolvimento social, o que, além de grave torna-se um problema inconstitucional. Nesse contexto, a falta de socialização de jovens infratores persiste no Brasil devido não só à falta de investimento, mas também à má influência midiática.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de investimento presente na questão. Segundo dados da fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento no Brasil, somando setores públicos e privados, está no menor nível dos últimos 50 anos. Contudo, para agir sobre problemas coletivos como a questão da ressocialização de jovens infratores é preciso investimento massivo na reabilitação e qualificação desses jovens. Como há uma lacuna financeira no que tange a falta de investimento na inclusão de jovens infratores, sua erradicação tem sido complicada.

Em segunda análise, a má influência midiática apresentar -se como fator que influencia na dificuldade de efetivação da ressocialização dos jovens infratores no Brasil. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser um instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar a mídia, em vez de promover debates que elevem nível de informação da população influência na consolidação do problema.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver a falta de investimento e a má influência midiática. Dessa forma, o Ministério Público e o Tribunal de Contas da União devem fiscalizar o destino do investimento brasileiro a fim de remanejá-lo a áreas que mais necessitam. Para que tal destinação seja coerente com a realidade brasileira, estes órgãos podem criar por meio de consultas públicas nas quais a população interaja e mostre questões como ressocialização de jovens infratores e seus impactos. Paralelamente, é necessário que a o meio midiático promova debates que incentive a inclusão social para assim esse problema sair da invisibilidade em que se encontra. A partir dessas ações, espera-se um Brasil melhor.