O pensador Paulo Freire pontuou que “ a educação sozinha não transforma a sociedade e sem ela tampouco a sociedade muda”o processo da alfabetização válido entre nós é aquele que não se satisfaz com a leitura da palavra, mas que se dedica também a estabelecer uma boa relação com a leitura. Acessibilidade nas escola não é uma realidade para todos os alunos que precisa dela.

Muitos estudantes ainda enfrentam barreiras no acesso a escola e ao aprendizado,especialmente nas escolas, é um aspecto crítico para garantir que todos tenha oportunidade iguais de desenvolvimento, isso inclui acessibilidade física para estudantes com mobilidade reduzida,como rampas de acesso, calçada reguladas, serve também impor calculadoras sonoras para aqueles que sofrem com deficiências visuais.

Ter acesso a escola segundo pesquisas, cerca de 23 mil estudantes podem esta fora da sala de aula por falta de transporte.Os da região nordeste são os que mais sofrem com a situação 53,34% dos que não frequentam o colégio por não terem transporte estão nessa região, no sudeste, o índice é de 1,03% no sul é de 7,54%. O

jovem Jhonata Pinheiro de 15 anos citou que precisou enfrentar cerca de 6 KM várias vezes a pé por falta de transporte.

Ajudaria muito na melhoria uma educação digna para todos com dificuldade terem acesso necessário, aulas de libra ou até em braylin para os deficientes visuais terem também as aulas necessárias uma educação dignas para todos independente da idade