A negação da alteridade (Ricardo Timm de Souza, filósofo) nega-se o próximo e os seus direitos, para, assim cometer-lhe qualquer tipo de violência. Como o mecanismo da necropolítica que oferece relações em estado de degradação, com sua política de morte, exemplificada na população carcerária e na violência institucionalizada. Eram retratadas contemporâneos da vida. Cabe ao Ministério da Educação a formação de cidadãos que se respeitem.

Porém, diante das críticas de Emmanuel Levinas a sociedade democrática e escravagista. São retratadas realidades contemporânea de vida humana, como o paradigma da violência da integridade física, moral e da própria vida da população carcerária negra.

No entanto, a Evasão Escolar de acordo com o site cdnportaliuprd.portalinstitutounibanco, diz o estudo Ricardo Paes de Barros mostra que as consequências do não prosseguimento dos estudos são relevantes. Os efeitos se manifestam na qualidade de vida, no estudo geral da saúde, na quantidade de filhos e até na probabilidade dos filhos concluírem os estudos. No site agenciadenoticiaibge.com.br, mostra que a evasão está cerca de 7,6 alunos na faixa etária de 15 a 17 anos.

Portanto, os indivíduos com ensino médio completo a apresentam a renda mensal per capita de R$1425, antes R$645 aqueles que concluíram o ensino médio tem até 77% de chance de ter uma ocupação formal aos 35 anos de idade, enquanto os que abandonaram os estudos antes concluir esta etapa da educação a taxa de 50% de acordo com o site cdnportaliuprd.portalinstitutounibanco.org.br. Assim é necessário analisar a realidade contemporâneas, desse mode aqueles que não terminam o ensino e ter uma vida digna.