No livro "vidas secas",retrata a vida de uma família, que vivem em constante migração. pois, sem moradia própria e com as secas no sertão, se vêm obrigadas a migrar em busca de melhores condições. o modo em que a família retratada no livro não está distante da realidade dos brasileiros, que vivem do mesmo modo.

Diante disso, os desafios da garantia moradia no Brasil é um grande problema ,pois segundo a( FJP) 0,2% da população brasileira estão sem moradia e sem os recursos básicos necessários. como, o acesso a higiene, água potável , abrigos e alimentos diários. esses desafios agravam ainda mais a situação da população afetada.

Ademais, vale evidenciar a negligência governamental ao assunto em destaque como um dos desafios a ser enfrentados. além disso, o filósofo Thomas Hobbes fala que o estado é responsável por garantir o bem-estar da nação, ou seja, o governo responsável por solucionar ou amenizar os problemas relacionados ao país. como o óbice, em garantir moradia a população majoritariamente mulheres/ mãe solteiras . Diante desse cenário, nota-se uma certa omissão do poder público, em relação a solucionar a matriz em embroglio. indisposto que não desenvolva maneiras para solucionar ou minimizar e nem projetos ou campanhas para acolher essas pessoas. Desse modo, é preciso que a (MS)ministério da Saúde, junto com o governo criem abrigos com disponibilidade para o acesso dessas pessoas, e invistam em mutirões para chegar até elas. a demais, o MEC criar programas de busca afetiva, para ir em busca das pessoas sem acesso à educação. assim sanaria o problema trazendo Liberdade e segurança e educação para a população brasileira.