O sociólogo Zygmunt Bauman defende que: “Não são as crises que mudam o mundo,é sim nossa reação a elas”.No entanto, não é possível verificar uma reação interventiva nos desafios á proteção de imigrantes e refugiados no Brasil, a falta de conhecimento por parte da população influencia no crescimento dessa adversidade. Outro fator determinante é o descaso governamental, que apesar de garantir a essa população direitos perante ao poder legislativo no tocante ao exercício, á negligencia.Então deve-se traçar estratégias a partir da atuação nas causas do problema.

Em primeira análise, é indubitável o silenciamento presente na problemática, apesar de ser de conhecimento público a política de acolhimento aos refugiados no Brasil, não é de domínio, as dificuldades enfrentadas por esse grupo que busca uma vida digna. Muitos acolhidos, não tem uma renda, pois suas experiências e diplomas, muitas vezes não são aceitos, dificuldade em falar a língua, esse problema é vivenciado por cerca de 55% desse núcleo. O acesso a moradia, água e higiene compreende 38% do povo refugiado e os que tem acesso a saúde e educação são 38% e 35% respectivamente, tal situação não é abordada ou apresentada pelos meios midiáticos, agravando essa óbice.

Outrossim, é notório o descaso governamental com o grupo,pois apesar de assegurar perante a legislação os direitos dessas pessoas,a realidade é divergente, o Brasil sofre adversidade em assegurar esses direitos,fazendo com que as associações que antes buscavam segurança no governo, busquem novas formas de apoio, através de companhias e organizações internacionais. O ex-imperador romano Cézar,disse: “Dê pão e circo ao povo”, essa era a forma do imperador de lidar com as adversidades, paralelo a isso é a realidade desses povos, que apesar de terem direitos eles não são garantidos.

Portanto, uma intervenção de faz necessária o governo federal, em parceria com a mídia de massa deve criar programas e campanhas, por meio de entrevistas com refugiados, visando apresentar os problemas enfrentados por esse grupo a fim de atualizar a mentalidade social sobre os desafios á proteção de imigrantes e refugiados no Brasil.Paralelamente,o governo deve facilitar e assegurar e fiscalizar os direitos desse corpo social.A partir dessas ações espera-se promover uma melhora na qualidade de vida da comunidade.Dessa forma, será possível lidar da melhor maneira com essa crise, como defendeu Bauman.