Segundo a Constituição Federal, promulgada em 1988, onde é garantido o direito a qualidade de vida aos cidadãos e ao meio ambiental ecologicamente equilibrado. Sendo que, também, é dever da população proteger o meio ambiente e patrimônio público. Entretanto, há desafios associados ao combate de incêndios criminosos no Brasil. Nesse sentido, cabe analisar tanto a questão da falta de recursos e infraestrutura dos locais afetados, quanto a questão da conscientização da população.

Primeiramente, os incêndios ilegais e em excesso, prejudicam a vida humana - dificultando na capacidade de respirar e enxergar por causa da fumaça -, animal - perda do habitat natural e risco à sobrevivência dos mesmos - e vegetal - afetando vegetações inteiras, onde, muita das vezes, é impossível recuperar o que foi perdido. Nesse campo, a falta de recursos dificulta ainda mais a recuperação do local. Como o meio afetado já está debilitado em razão dos incêndios, a infraestrutura se torna escassa, por causa da combinação de seca do local, das altas temperaturas e a falta de planejamento de combate às queimadas.

Ademais, mesmo com todas as políticas e conferências sobre o tema, a conscientização populacional é rejeitada, principalmente, por aqueles que cometem o crime, se tornando um grande empecilho para o fim do enfrentamento aos incêndios criminosos. Nesse viés, a falta de entendimento do assunto, fez com que houvesse o "aumento de 100% no número de queimadas no Brasil em um ano", de acordo com O Globo 100. Ou seja, de 79 mil focos de calor, para 158 mil em 2024.

Portanto, tornam-se claros os desafios associados ao combate de incêndios criminosos no Brasil e a necessidade de combatê-los. Dessa maneira, é imperativo que o Governo Federal atue na criação de subsídios destinados ao meio ambiente, isso deve ocorrer por meio de de alteração na lei de diretrizes orçamentarias e crimes ambientais - redirecionando verbas para as ONGs que trabalham nesse meio e enfatizando multas e, até mesmo, prisão para aqueles que cometem tal crime -, a fim de reduzir os incêndios no país. Consequentemente, garantindo a conscientização do direito e do dever que a Constituição Federal estabelece.