Na obra literária, "Capitães de areia", de Jorge Amado, narra a história de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade nas ruas, em virtude de não possuírem residência. Ao transpor a história do livro para a realidade brasileira, compreende-se semelhança dos a árduos desafios retratados na obra e vividas no país. Diante disso, é necessário compreender as principais causas dos desafios da adoção no Brasil e suas implicações sociais.

Em primeiro plano, é imprescindível analisar a formação de concepções errôneas que possui relação com o revés. No filme "a órfã", do gênero terror, a protagonista é uma mulher adulta, mas que se passa por uma criança de 9 anos, após ser adotada, ela comete diversos crimes com seus pais adotivos. Depois da exibição do filme, percebe-se o surgimento de medo e preconceito em relação à adoção, pois as pessoas podem associar a ficção com a realidade, as quais motivam o empecilho de dar um lar para os que mais precisam, algo que é de importância uma intervenção.

Em decorrência disso, nota-se que essa discriminação cria chagas profundas na sociedade. Tarsila do Amaral, em sua obra, "Segunda classe", retrata a fragilidade e exclusão de um grupo social. Relacionando a pintura na atualidade, os mitos e as ideias equivocadas refletem na segregação e rejeição dos sem-teto, uma vez que dificulta a promoção em acolhê-los, os quais sofrem por não terem um lar, impactando em seus futuros como cidadãos. Por isso é essencial que isso seja modificado de forma urgente, para estabelecer a inclusão dessas crianças adolescentes.

Dessa forma, são essenciais medidas operantes para a reversão dos desafios e associados a adoção. Para isso, compete ao ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), promover a campanha "Dê um lar quem precisa". Esse projeto funcionará por meio de órgãos governamentais e comunidades, visto que é necessária a ação coletiva, a fim de incentivar cada vez mais pessoas a adotar, diminuindo as incidências de menores em situação de rua, sendo hoje no Brasil, uma realidade oposta a obra de Jorge Amado.