Hoje no Brasil, há várias pessoas que não tem o ensino superior completo, muitos abandonaram as escolas por questões maiores, naquele tempo nos anos 90, muitos eram obrigados a trabalharem, se eles não trabalhassem não tinham o que comer, hoje no século XXI, o mundo está mudado (hoje tem escolas por todos os lados), muitos pais, mães, avós tinham o sonho de ser: professores, médicos, advogados e não conseguiram realizar esse sonhos.

Não só os adultos, mas também jovens, muitos jovens hoje em dia abandonaram as escolas nos últimos tempos, seja por irresponsabilidade do pai/mãe, ou até mesmo porque engravidaram e largaram os estudos, e não conseguiram terminar.

No seriado Chaves da televisa do México, mostra que Chaves era um menino pobre, sem família, e que não tinha um lugar específico para morar, e não fazia todas as refeições, chegando até a passar fome, no seriado mostra que apesar disso, Chaves jamais deixou de faltar as aulas que tinha na escola sob o comando de Rubén Aguirre (o professor girafales), sempre mostra que o professor estava ali a todo momento tentando ensinar a todos eles, a serem bons cidadãos em um futuro próximo.

Para acabar com a falta de alfabetização no Brasil, precisaria de mais ajuda do governo como: disponibilizando mais professores para as aulas, mais livros, materiais didáticos, lugares para a realização das aulas, e sempre conversar com os alunos que abandonaram as escolas o quanto isso é prejudicial ao futuro deles, e o quanto é importante eles saberem ler e escrever, porque no futuro ajuda muito na vida deles.