No que se refere aos desafios da comunidade LGBTQIA+ no Brasil, é evidente que a exclusão e o preconceito continuam bastante presentes na população brasileira. "Segundo a agência Brasil", o Brasil é o país que mais mata homossexuais no mundo, e isso não é novidade. Embora eles venham lutando ao longo do tempo para conquistar seu lugar na sociedade, essas adversidades persistem. Isso se deve principalmente às ideologias e valores religiosos fundamentalistas, bem como ao crescimento do conservadorismo no país, que defende a ideia de homem e mulher "padrão" ou considera o amor entre pessoas do mesmo sexo como pecado.

Além disso, muitos são submetidos a estas imposições desde jovens, o que gera medo e uma visão negativa do indivíduo diferente. Diante desse cenário, as diversas dificuldades enfrentadas por pessoas da comunidade na sociedade são evidentes. Eles enfrentam dificuldades para crescer e ingressar no mercado de trabalho, além da insegurança ao andar nas ruas. Os mesmos correm o risco de serem agredidos ou até mesmo mortos por serem diferentes.

Consequentemente, é lamentável que os grupos conservadores sejam incapazes de aceitar a diversidade social, oprimindo e rebaixando o outro apenas por ser diferente, seja por medo ou falta de conhecimento. Esse cenário de exclusão e discriminação está presente em diversos grupos sociais. Os indivíduos LGBTQIA+ desejam ter o direito de serem eles mesmos, de amar sem medo de exclusão e opressão social. Na maioria das vezes, esses cidadãos não escolhem ser dessa forma; eles simplesmente são, nascem assim, faz parte de sua essência.

Portanto, é essencial promover a inclusão, o respeito e a igualdade por meio de políticas públicas eficazes. Em complemento, seria eficaz oferecer serviços de apoio psicológico e social gratuitos para tais pessoas. Assim visando o acolhimento em situações de violência, preconceito e discriminação, de modo a garantir o bem-estar e a segurança dos membros da comunidade.