O filósofo francês Sartre, defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entato percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que se refere aos desafios enfrentados na educação duranta pandemia. Nesse sentido é necessário que estratégias sejam aplicadas. Esses desafios possuem como causas a falta de acesso a internet e consequetemente a desigualdade social.

Na constituição federal de 1988,  em seu artigo 6°, retrata que a educação é um direito social. Portanto, todos devem ter acesso a essa educação. Durante a pandemia fez se necessário a paralização das aulas presencias e aderiu-se à aulas remotas, o que ocasionou uma série de desafios, como a falta de acesso a internet por muitos estudantes,  que acarretou no baixo rendimento e na desistência de muitos alunos, por não conseguirem o acesso à uma internet de boa qualidade ou até mesmo por nenhum acesso a internet, por falta de dinheiro, por exemplo.

Além disso, muito alunos tiveram que abandonar a vida estudantil por necessidades financeiras. Isso estar diretamente relacionado a desigualdade social, visto que esses alunos eram pessoas em vulnerabilidade social. Em reportagens, como as do "jornal nacional", relevou que grande parte dos alunos faziam sua única refeição do dia na escola. E com a pademia e consequetemente a paralização das aula presencias fez com que esses alunos deixassem a escola para trabalhar e prover seu sustento.

Portanto, foi preciso que programas de ajuda de custo fossem criados, como auxílios alimentações, além de recursos para que esses alunos tivessem acesso a internet e aparelhos eletrônicos, como tablets e celulares. No entato, há muito o que se deve fazer para que desafios como esses, enfretados na pandemia sejam enfrentados, como o trabalho infantíl, que deve ser combatido com fiscalização intensiva e com uma educação de qualidade.