De acordo com a Constituição Federal de 1988, é direito de todos ter acesso à uma educação de qualidade. Entretanto, na maioria das vezes, os indivíduos que possuem necessidades especiais não são educados no mesmo contexto escolar, o que torna a educação inclusiva um desafio. Isso se dá por meio da falta de recursos educativos e do excesso de alunos em sala de aula.

Nesse sentido, é importante destacar, a falta de recursos nas escolas diante da dificuldade que é promover a educação de pessoas especiais no Brasil. De maneira análoga ao tema, no filme "O Extraordinário", o protagonista, – que possui uma deformidade no rosto – e seus colegas de classe, não recebem recursos da escola para enfatizar a importância da inclusão na sala de aula. Sob essa ótica, faltam nas escolas brasileiras, equipamentos e objetos inclusivos na dinâmica do professor em sala de aula, para tornar o ambiente produtivo e livre de preconceitos. Logo, é perceptível a importância da verba educacional bem distribuída e da formação continuada do professor.

Além disso, é necessário destacar, o excesso de alunos em sala de aula como fator contribuinte para não educar todas as crianças em um mesmo contexto escolar. Acerca dessa lógica, de acordo com a Legislação brasileira, o limite de alunos em sala de aula é 35. Porém, além do limite ser alto, muitas das vezes, a quantidade de discentes ultrapassa o número previsto na lei, causando assim, baixa qualidade de ensino para os estudantes com déficit de aprendizagem. Dessa forma, a diminuição de alunos em sala de aula se faz necessário para resolver o problema.

Portanto, cabe ao Poder Executivo, órgão responsável pela distribuição de recursos públicos, oferecer maior suporte financeiro às instituições escolares por meio de verbas para equipar as escolas com recursos inclusivos e tornar a aprendizagem produtiva. Bem como, também é necessário a construção de mais salas de aulas nas escolas brasileiras para que os desafios na educação inclusiva deixem de existir. Desse modo, a Constituição será respeitada.