Por mais de 500 anos, a população dos povos originários, em especificadamente os indígenas, enfrentam consequências estigmáticas no que tange a educação indígena. Visto que na Constituição Federal de 1988 é explicito em seu ordenamento jurídico, que a educação é um direito inviolável, além disso, a conservação da identidade cultural primitiva, possibilita desafios de uma educação mais democrática e acessível.

Em contra partida, a educação indígena não se basea somente em heranças culturais, mas de uma sistemática que envolve profesores capacitados e treinados na educação indígena, cumprimetendo-se em acessorar na acessibilidade de um ensino de qualidade.

Além do mais, o direito a educação é fundamental e inviolável, contudo, segundo a FUNAI ( Fundação Nacional dos Povos Indígenas), a falta de incentivos e a inércia do poder público, criam desafios que devem ser superados, para que se garanta no que diz na Constituição Federal de 1988 sobre a educação.

Portanto, cabe ao Governo Fedral juntamente com o ministério da educação (MEC), promover capacitação de professores nas áreas indígenas, e, aumentar os subsidios promovando a valorização profissional, para para que os povos originários possam usufrir de uma educação mais digna e igualitária, desde modo, a educação indígena poderá ser mais respeita e ativa.