MODELO: Concurso

TEMA: Desafios da Educação na Pandemia

Título: Democratização da educação tradicional

A série "The Last of Us", produzida pela Netflix, exibe o caótico cenário de uma sociedade moderna que não conteve, de maneira efetiva, a disseminação de um parasita maligno aos seres humanos. Consoante a isso, a pandemia causada pela COVID-19, assemelha-se ao ficcional da produção cinematográfica, tendo em vista que afetou, dentre outros, a ida dos alunos para as escolas, dificultando o seu aprendizado. Dessa forma, é essencial que as complicações financeiras e educacionais do tema sejam evidenciadas, a fim de serem devidamente inferidas.

Em primeira análise, é fundamental acentuar como a pandemia da COVID-19 corroborou a desigualdade social, dificultando o acesso à educação dos mais necessitados. Nesse sentido, um decreto realizado pelo Ministério da Educação instituiu, em 2020, o programa "Pátria Voluntária", que visa promover o voluntariado em ações de apoio à educação durante a pandemia. Desse modo, evidenciou-se, durante o período, a incapacidade das instituições de ensino de manterem o nível da escolaridade dos seus alunos na promoção do ensino a distância, cabendo ao Estado o dever de criar uma rede de voluntariados capaz de alcançar os estudantes necessitados. Em suma, comprova-se a dificuldade do desafio enfrentado, visto que os alunos em situações econômicas desfavoráveis não tiveram apoio governamental direto.

Em segunda análise, é imprescindível salientar como o período de quarentena revelou lacunas educacionais quanto ao ensino a distância. A respeito disso, em entrevista para a revista Época, a professora da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Raquel, reitera que as transformações do método de ensino superam a simples necessidade do conformar-se com as tecnologias digitais, é necessário um profundo repensar acerca das formas de aprendizado, já que a distância afeta diretamente a forma do professor de interagir com os estudantes. Logo, assim como o aluno foi forçado a se adaptar às mudanças causadas pelo vírus, o professor também se encontra como responsável por lidar com a difícil situação da melhor maneira possível, garantindo o aprendizado da geração estudantil.

Por fim, é indispensável discutir-se sobre os desafios da educação brasileira durante a pandemia da COVID-19. Para tanto, evidenciam-se as dificuldades financeiras e metodológicas como principais agravadoras. Assim, adapta-se a sociedade para um cenário pandêmica diferente do evidenciado pela série "The Last Of Us".