Nelson Mandela diz que "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Entretanto, existem grandes desafios para que haja uma educação pública de qualidade no século XXI, podendo ocasionar vários estragos na sociedade brasileira isso pode ser, devido não só, a falta de investimento escolar, como também a exclusão e preconceito dentro das instituições. Desse modo, evidencia-se a necessidade de serem tomadas atitudes pelas autoridades convenientes para combater essa problemática no Brasil.

É importante pontuar que a escassez de recurso provoca uma grande falha no ensino. Acerca disso, a Constituição Federal diz que a educação é um direito de todos e dever do estado. Ademais, o governo garante esse "beneficio" que em muitas vezes não é cumprido e quando é, falta o investimento, são escolas sem infraestrutura, sem as refeições necessárias, por conta que em muitos casos crianças e adolescentes vão para aula sem uma alimentação adequada, professores desvalorizados e mal pagos, é preciso valorizar os docentes, pois eles são uma parte importante para o aprendizado e falta de materiais que são indispensáveis. Logo, é nítido a inexistência de um olhar crítico para a valorização de uma escola gratuita e receptiva.

Outrossim, a inclusão e o respeito é algo que é inevitável para ter uma educação poderosa e inovadora. Nesse contexto, a serie "Anne com E" relata em um dos seus episódios a exclusão da Anne dentro da escola por parte dos alunos e professor, por conta dos seus cabelos ruivos e suas sardas. Fora da ficção, isso é uma grande realidade atualmente, pois mesmo com os alertas e correções, ainda existe o preconceito que gera o afastamento dos discentes e por muitas vezes a saída das instituições, privando os alunos de ter um ensino crítico e gerando problemas psicológicos. Portanto, é essencial que medidas sejam tomadas diante a temática apresentada.

Assim, há a necessidade que de serem combatidos os problemas enfrentados para ter uma educação pública de qualidade. Para isso é fundamental que as escolas juntamente com com a mídia- responsável em atuar em áreas onde não chega o poder público- promover campanhas de conscientização em prol a valorização do ensino, por meio, de redes socias e publicações. Tal atribuição tem o intuito de aumentar o investimento escolar e a inclusão dos alunos. Logo, o que Nelson Mandela diz será uma realidade no Brasil.