A Constituição Federal de 1988 estabeleceu a inviolabilidade dos direitos e liberdades básicas de todo cidadão. No entanto não é possível verificar uma reação interventiva no que se refere ao desemprego no país. Então deve-se traçar estratégias para atuação nas causas do problema: a negligência do Estado, bem como a discriminação no mercado de trabalho.

Em primeira análise, a falta de políticas públicas e a má distribuição de renda são uma entrave no que tange aos desafios da geração de emprego. Thomas Hobbes defende que o Estado é o responsável por promover o progresso de toda a coletividade. Tal ideia aponta que o Estado deve promover a toda sociedade uma boa qualidade de vida com direitos básicos de saúde, educação, alimentação e moradia. Deste modo, não é justo que uma nação que busca por progresso ignore a grave realidade das pessoas que sofrem com o desemprego.

Paralelamente o preconceito social no mercado de trabalho é um desafio presente nessa temática. Segundo Mandela, ninguém nasce odiando outra pessoa. Para odiar, as pessoas precisam aprender, e se podem aprender a odiar, podem ser ensinadas a amar. Diante disso, muitos sofrem discriminação por cor, etnia, religião e até mesmo por problemas de saúde e intelectuais. Levando a dificuldade de conseguir um emprego e renda para seu sustento.

Portanto, é necessário intervir sobre os desafios da geração de emprego e renda. Para isso, a mídia de massa deve criar programas por meio de entrevistas com especialistas na área do mercado de trabalho, a fim de conscientizar a mentalidade social sobre os efeitos do desemprego e renda insuficiente. Tal ação pode levar com que essa causa do problema seja solucionada ou amenizada. Paralelamente deve- se atuar na omissão governamental presente no conflito.