Hoje, a Bahia é o estado onde se localiza o maior percentual de negros, descendentes de africanos da América latina, devido a séculos de escravidão imposta no Brasil. Os africanos trouxeram consigo parte da cultura local porém, o desdém do Ministério da Cultura em relação a preservação da tradição africana resultou em extravio de sua herança.

Desde 2021, itens raros que africanos escravizados utilizaram para seus "trabalhos" no Brasil estão na França de forma ilegal, pois o país não possuí navio legalizado e com estrutura para transporte de retorno. Ambos países - Brasil e França - não tomam uma posição para resolver a questão. Enquanto isso, negros, descendentes de africanos e amantes da cultura não possuem acesso ao legado e costumes que esses patrimônios carregam consigo, dificultando a compreensão da tradição.

A diferença de comportamento cultural onde vestimentas, religiões e cânticos causam estranheza para o brasileiro leigo, gerando preconceito que é o maior obstáculo para a valorização da herança africana no Brasil. Quando os itens citados anteriormente retornarem, ficará mais fácil de explicar a importância de cada um deles ao estudante brasileiro, agregando valor e desmistificando achismos. Aristóteles - grande pensador da antiguidade - dizia que "o saber é a única coisa que diferencia o humano de outros animais", seguindo nesta linha de raciocínio, enquanto a informação não for prioridade para o Ministério da Cultura e Ministério da Educação, descendentes de africanos continuaram a encontrar empecilho para dar longevidade a sua herança histórica.

Dito isto, podemos concluir que acesso a informação de forma descontraída em museus e campanhas publicitárias ajudaram a agregar valor a origem africana. Programas televisionados poderão dar a vez de fala a historiadores e descendentes de africanos, além de mostrar a cultura baiana pois são fontes confiáveis a passar informações a população amadora. Com tais informações poderemos adquirir o saber e continuar sendo diferentes dos demais animais, como no pensamento de Aristóteles.