Na telenovela brasileira “Tieta”, inspirado no romance de Jorge Amado, a personagem Juracy, que acha que é portadora de artrose, acredita que as águas do Mangue Seco podem curar sua suposta doença. Sob essa ótica, os desafios da hipocondria, também conhecida como o pensamento que a pessoa tem uma doença grave, é um tema de grande relevância. Dessa maneira, é necessário analisar como a hipocondria afeta a qualidade de vida do indivíduo e como a internet ajuda no “autodiagnostico”.

Diante do cenário exposto, o hipocondrico está em estado de alerta e preocupado com a própria saúde. Nesse viés, esse transtorno pode gerar obsessão e prejudicar relações pessoais. Por isso, vale mencionar a série americana “Grey’s Anatomy”, na qual uma paciente hipocondrica tem medo de germes a ponto de usar máscara facial em todo lugar. Analogamente, observa-se que, no contexto brasileiro, o medo constante de estar doente pode levar um ciclo obsessivo de medidas rígidas e de ansiedade.

Outrossim, a internet e redes sociais não pode ser usada para autodiagnostico pois na maioria das vezes, são diagnósticos incorretos. Para fundamentar essa ideia, vale ressaltar o seriado “O Professor”, no qual uma aluna se diagnostica com Síndrome de Tourette pois ela viu os sintomas no Google e pensou que tinha. Por conseguinte, o autodiagnostico por causa da internet pode afetar o sistema de saúde com demandas desnecessárias. Logo, a ajuda da internet para o diagnostico não só agrava o problema, mas também dificulta o atendimento de casos mais urgentes.

Portanto, denota-se a urgência de medidas governamentais que alterem esse óbice. Logo, o Ministério da Saúde, responsável pelo bem-estar físico e mental da população, deve, por intermédio de mobilizações sociais, promover o tratamento para hipocondricos. Tal ação será permeada por meio de campanhas, ONGs e universidades, com o intuito de controlar a hipocondria das pessoas com psicoterapia direcionada, com o intuito de reduzir esse impasse. Por fim, essas ações serão responsáveis por impedir os desafios da hipocondria no Brasil.