Na obra "Utopia", escrita pelo ingles Thomas More, idealiza uma sociedade perfeita, livre de conflitos. Tal obra, no entanto, não é associada à realidade brasileira tendo em vista que ainda a desafios para a prevenção do uso de cigarros eletrônicos entre os jovens. Diante disso, é preciso analisar, não sou influência mediática mas também a lacuna educacional .

Nesse cenário, é oportuno denunciar, antes de tudo, à influência por parte da mídia sobre a problemática. De acordo com o criador da empresa tecnológica apple, Steve Jobs, reforça que a tecnologia move o mundo. Nessa lógica do empresário, podemos associar ao domínio que a mídia tem entre jovens, influenciando eles de que os cigarros eletrônicos são inofensivos à saúde, consequentemente fazendo a juventude acreditar nisso incentivado o uso do produto sem ao menos saber o verdadeiro problema.

Cabe analisar , outrossim, a lacuna educacional como outra problemática dos famosos " vapes " - como são chamados entre os jovens-. Segundo o pedagogo brasileiro, Paulo Freire, a escola precisa abandonar seu método tecnicista para desenvolver a criticidade dos alunos. Tal pensamento, pode ser referido a metodologia de ensino atual das escolas, como exemplo, ensinando que somente cigarros tradicionais fazem mal e negligenciando os riscos oferecidos pelo eletrônico, criando assim uma bolha no conhecimento.

Portanto, urge a necessidade de medidas para combater os desafios da prevenção dos vapes entre jovens brasileiros. Por isso, cabe ao Poder Executivo- órgão destinado a executar e fiscalizar leis- fazer com que a mídia divulgue a verdade sobre os cigarros eletrônicos, por meio de postagens nas redes sociais, afim de alertar a população jovem sobre os riscos de uso desses produtos. Assim o Brasil poderar superar tal impasse.