A desospitalização, impulsionada pela Reforma Reforma Psiquiátrica ( Lei n° 10.216 ), estabeleceu o fim dos manicômios e a prioridade do cuidado em base comunitária. Nesse sentindo, verifica-se que na sociedade hodierda brasileira, persiste a subnotificação e o estigma associados ao sofrimento psíquico. Desse modo, para enfrentar essa adversidade, é indispensável analisar as suas principais causas como mantenedoras dessa problemática, entre elas a precarização da Rede de Atenção Psicossocial ( RAPS ) e a cultura do produtivismo e da performance que gera esgotamento mental.

Nesse contexto, destaca-se a persistência do descaso com a saúde mental como reflexo de uma realidade negligenciada. Sob tal ótica, a Luta Antimanicomial, com seu lema "Por uma sociedade sem manicômios", aborda a vigência de enfrentar tais impasses sociais. Todavia, a ausência de políticas eficazes e o descaso com as instituições continua a comprometer o pleno exercício da cidadania. Dessa maneira, a precarização da Refe de Atenção Psicossocial ( RAPS ) contribui diretamente para a manutenção dessa adversidade no cenário brasileiro.

Outrossim, a cultura do produtivismo e da performance que gera esgotamento mental, também apresenta um obstáculo significativo à resolução dos impasses. Conforme afirma Zygmunt Bauman, "Em uma sociedade de consumidores, a felicidade se torna mais uma mercadoria a ser comprada, e a infelicidade, uma falha pessoal". Tal reflexão revela que a permanência da cultura do produtivismo está ligada a uma sociedade que prioriza o capital e a eficiência em detrimento do bem-estar subjetivo do indivíduo. Dessa forma, o sofrimento psíquico é individualizado e silenciado. Em suma, é inegável que medidas eficazes sejam pensadas a fim de mitigar o sistema que adoece e isola indivíduos em função da busca incessante por resultados.

Portanto, é preciso superar o descaso com a saúde mental no Brasil. Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde, como responsável por coordenar as políticas públicas de saúde e garantir a integralidade do cuidado destinar verbas específicas e supervisionar a ampliação e qualificação dos ( CAPS ) em todo o território nacional. Essas medidas devem ser efetivadas por meio de parcerias com os Conselhos de Psicologia e Serviço Social, com o intuito de assegurar um atendimento humanizado. Assim, a realidade da nação brasileira será diferente do contexto apresentado na Lei n° 10.216.