Atualmente, sabe-se que o Brasil é um grande ponto de referência quando a questão é Biomas. A Amazonas, por exemplo, é um dos maiores biomas terrestres, possuindo uma ampla biodiversidade. Entretanto, também existem aspectos questionáveis

e dignos de discussão, como as secas. Conforme a manchete: "Um estudo publicado na revista científica "Science" revelou que as mega secas - períodos de seca que duram pelo menos dois anos - têm se tornado mais frequentes, quentes e devastadoras ao redor do mundo nas últimas 4 décadas." e isso tem se tornado cada vez mais comum, devido com as intensas ondas de calor, causados pelo aquecimento global.

O calor excessivo está prejudicando a vida dos paraenses "O Pará foi o Estado com o maior número de cidades que enfrentaram o calor atípico em 2024." segundo as estimativas. Causando grande desconforto e medo aos moradores.

Se não fosse pelas queimadas, talvez a situação dessas pessoas não seria tão alarmante, já que conforme os dados "Em 2024, houve um aumento expressivo nas queimadas no Brasil com uma área queimada de mais de 30 milhões de hectares, um aumento de quase 80% em relação ao ano anterior." ou seja, as queimadas estão interligadas com as secas no pará.

Alguns dos desafios dos cidadãos graças as secas são a falta de água e o clima quente, que afeta a vida dos moradores da região de Belém. Provocando dificuldades na qualidade de trabalho e de vida. Entretanto, existem atitudes que podem ser tomadas para ajudar as pessoas desse Estado, como poupar água e fazer campanhas contra as queimadas. Não devemos esquecer que o mundo é o nosso lar e quando tomamos certas atitudes, estamos afetando uma população inteira.