No filme norte-americano O Lorax, retrata como a busca desenfreada pelo lucro leva a destruição das árvores ''Trúfula'', que são essenciais para o equilíbrio do ecossistema local. Diante desse cenário, é notório semelhanças no mundo moderno, onde os desafios da sustentabilidade e da responsabilidade ambiental no Brasil contemporâneo se tornam cada vez mais persistentes devido a exploração de recursos naturais e o desinteresse em adotar práticas sustentaveis. Portanto, para a mitigação dessa problemática, torna-se essencial a atuação conjunta do Ministério do Meio Ambiente, instituições de ensino e órgãos não governamentais, promover uma cultura consciente e sustentável.

De acordo com Sêneca —filósofo romano— ''Para a ganância, toda natureza é insuficiente'', deixando claro que a exploração excessiva sempre foi um problema presente na historia da humanidade. No Brasil isso não é diferente, onde desde o período pré-colonial sofre com essas problemáticas, isso fica evidente quanto a quase extinção do pau-brasil devido a exploração predatória dos portugueses para fins comerciais.

Segundo dados do IBGE, o Brasil perdeu cerca de 15% da floresta nativa nos últimos 35 anos. A resolução desses obstáculos torna-se ainda mais dificultosa devido ao próprio comportamento da população, onde a escassez do interesse em adotar práticas sustentáveis é evidente. Um exemplo disso é o incêndio florestal na Amazônia, onde habitantes locais tiveram grande participação no desastre, ao jogarem bitucas de cigarro à beira da estrada, ou até mesmo, como mostram videos que circulam nas plataformas digitais como o Instagram, tocando fogo em objetos e em madeiras próximo às árvores.

Portanto, para a mitigação dessa problemática, torna-se essencial a atuação conjunta do Ministério do Meio Ambiente — na fiscalização e aplicação de multas ambinetais—, instituições de ensino — com a promoção de projetos ambientais e reciclagem—,e órgãos não governamentais como as redes sociais, para dar visibilidade e maior alcance as campanhas ecológicas. Assim, sendo possível promover juntos uma sociedade mais consciente e sustentável.