Na série "shameless", disponível no streaming prime video, é retratado o cotidiano de um jovem afro-americano que sofre agressões físicas e mentais por manifestar sua cultura africana. Análogo à ficção, o mesmo cenário pode ser encontrado no Brasil, país marcado pela discriminação. Diante disso, é necessário analisar os aspectos que propiciaram esse quadro, como o preconceito e a violência.

Nesse aspecto, o racismo agrava a perda da herança africana na sociedade brasileira. Segundo o músico Bob Marley: "Enquanto a cor da pele for mais importante do que a cor dos olhos, haverá guerra.". Ou seja, enquanto houver perseguição por conta da etnia, o país não se desenvolverá por causa da perca dos costumes tradicionais. Assim, é necessário que o Ministério das Telecomunicações faça com que haja uma conscientização sobre o preconceito.

Além disso, a violência diminui as representações africanas. De acordo com o site do IBGE (Instituto Brasileiro Geográfico e Estatístico), 27,3% da população africana registrada no Brasil sofre agressões psicológicas e físicas. Nessa análise, é dever do Ministério da Educação reverter esse cenário de injustiça.

Destarte, o preconceito e a violência são os principais obstáculos da valorização da herança africana no Brasil. Logo, o Ministério das Telecomunicações, que fiscaliza os conteúdos da internet e das mídias, em uma ação conjunta como Ministério da Educação, responsável pelo aprendizado dos jovens brasileiros, deve promover a conscientização acerca da discriminação por meio de palestras educacionais nas escolas e nas mídias para extinguir esses atos odiosos da população brasileira. Pode-se também, por meio do Governo Federal, como órgão máximo executivo, penalizar os praticantes dessas ações por meio de leis que discriminem atos movidos contra a cultura e a cor da pele de algum indivíduo. Somente assim se construirá uma sociedade mais justa e igualitária.