O princípio da entropia, conforme a segunda lei da termodinâmica, afirma que desordem em um sistema tende a aumentar ao longo do tempo, a menos que haja uma intervenção externa. Ao extrapolar o campo científico e adentrar no cenário brasileiro, A valorização da herança africana no Brasil ainda é um grande problema enfrentado na sociedade contemporânea. Isso, porque, a desigualdade social e a falta de educação afro-brasileira nas escolas são fatores que contribuem para essa problemática.

Primeiramente, nota-se que a desigualdade social é um dos principais problemas para a desvalorização da herança africana no Brasil. De acordo com o G1 Brasil, o jogador de futebol Vinícius Júnior foi vítima de racismo em diversos campeonatos europeus, já que, é o único negro em seu time que leva a cultura afro-brasileira para os jogos. No entanto, esse problema é muito visto nacionalmente, e, praticado por muitas pessoas, que desconsideram o histórico sofrido pelos escravizados que deixaram sua cultura marcada no país.

Além disso, a falta de educação afro-brasileira nas escolas é outro fator que contribui para esse problema. Segundo o filósofo Immanuel Kant, em algumas de suas frases, ele diz que, a sociedade é aquilo que a educação faz dela, crítica que, ao entrar no cenário brasileiro se torna perceptível pela pouca atividade nas escolas sobre a herança afro-brasileira em meio a sociedade nos dias atuais. E, por consequência, milhares de jovens se formam desprovidos do conhecimento cultural deixado pelos negros escravizados no Brasil.

Por fim, fica evidente os desafios da valorização da herança africana no Brasil. Para combatê-las, é necessário que o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Educação promovam atividades da cultura afro-brasileira nas instituições educacionais, para que crianças e adolescentes possam conviver com a realidade cultural do país, e também posts educativos nas redes sociais, afim de conscientizar a população brasileira, por meio de debates e palestras, para que a nação se torne mais solidária e inclusiva.