Ao longo dos anos o Brasil sofre com tragédias ambientais. Esse contexto se relaciona aos desafios da gestão pública, pois representa uma questão a ser superada para garantir o bem-estar do país. Diante disso, é fundamental analisar as causas da omissão do governo na gestão ambiental e das desigualdades sociais.

Inicialmente, percebe-se um evidente descaso Estatal em torno da problemática de gestão pública ambiental. A constituição de 1988 afirma que é dever do estado assegurar para todos o direito à vida e proteção contra qualquer forma de negligência. No entanto, constata-se a omissão dos gestores públicos na falta de fiscalização ambiental eficiente. Com isso, segundo o IBGE o país perdeu 15% da vegetação natural nos últimos 30 anos.

Outrossim, é cabível pontuar as desigualdades sociais nesse contexto. Na visão do filósofo inglês John Locke, cabe ao Estado a proteção a todos os indivíduos. Isso, não acontece na prática, porque a falta de amparo da administração pública gera diferenças sociais que se amplificam com desastres ambientais. Um exemplo disso são as enchentes e os deslizamentos no Rio Grande do Sul em abril de 2024, que afetaram principalmente a população vulnerável.

Diante dos argumentos supracitados, cabe ao estado investir uma maior parcela do PIB na minimização dos efeitos das mudanças climáticas. Esse fato, deve ocorrer por meio do Ministério do Meio Ambiente, elaborando planos e políticas públicas para fortalecer a fiscalização ambiental e ampliar iniciativas de prevenção de prevenção a desastres naturais. Tais ações têm a finalidade de remediar tanto a omissão do Estado, quanto as desigualdades sociais.