Em 1998, o Brasil conheceu um dos documentos mais importantes de sua sua história: A Constituição Cidadã, que assegura a igualdade como um direito fundamental a todos os cidadãos, sem distinção de cor, raça, ou posição social. Entretanto, a realidade mostra que ainda há uma grande desigualdade na comparação de valorização da herança africana com as demais raízes etnicas no nosso país., tornando-se uma grave mazela para os descendentes afro-brasileiros. Essa situação, exige uma resposta urgente que combata não apenas a omissão da sociedade como também a inércia do Estado em garantir a igualdade em todos os seus aspectos, conforme está na lei.Diante desse cenário, a passividade das pessoas na valorização da herança africana em território brasileiro tem contribuido para a manutenção do preconceito racial, etnico. Jean Paul Satre em uma de suas obras , ele argumenta que as sociedades modernas tem dificuldades em discutir temas sensíveis, esse fenômeno ficou conhecido como a acomodação social. Sendo assim, existe grandes desafios no combate à ignorância acerca desse tema, por exemplo, preservar o legado dessa herança, africana, como as crenças, costumes, tradições, técnicas e conhecimentos passado de geração para geração.Além disso,existe uma negligência por parte do Estado no aspecto de enfrentar esses desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Segundo, as escrituras sagradas, está escrito que perante o Criador todos os povos são iguais, e , que o Senhor não faz acepção de raça, cor, língua, ou nação perante Ele. Entretanto o poder público muitas vezes age com parcialidade naquilo que lhe convém, além de se manter inerte no combate a desigualdade social e preconceito em relação aos desafios para a valorização da herança africana no nosso país.É urgente, portanto que as autoridades constituídas do poder público, juntamente com as escolas discutam sobre essa pauta, visando o bem está da sociedade em geral. Além disso, as instituições de ensino devem introduzir em sua grade curricular conteúdos que venham preservar os costumes e tradições históricas dos afro- brasileiros para as gerações seguintes e sobretudo corrigir um pensamento preconceituoso de grande parte da sociedade brasileira. E o Estado deve fazer cumprir o texto da constituição de 1988, que assegura a igualdade como um direito fundamental aos brasileiros.