O documentário “Para onde foram Andorinhas?“ Produzido pelo Instituto Socioambiental (ISA) e Instituto Catitu e disponibilizado no YouTube, mostra como o desmatamento gerado pelo agronegócio causa mudanças climáticas que afetam o cotidiano dos povos indígenas do estado do Mato Grosso. Na atual conjuntura brasileira, cabe analisar os desafios diante das mudanças climáticas: a relação entre migrações forçadas e as violações de direitos humanos. Nesse prisma, destacam-se o descaso governamental e a postura individualista da sociedade.

Em primeiro plano, é fundamental compreender como a falha estatal cristaliza o empecilho. Segundo Karl Marx em “O capital”, o Estado deve intervir nas relações de produção para garantir justiça social e econômica, destacando a importância da ação governamental. Diante desse postulado, é responsabilidade do governo proteger as pessoas mais vulneráveis e, infelismente, dessa objetificação, o quadro atual é deturpado, haja vista que o governo não cumpre com seus objetivos. Portanto, é crucial reverter esse obstáculo.

Diante disso, é lícito postular como o individualismo acentua o problema. Segundo Zygmunt Bauman, a modernidade é época em que a vida social passa a ter como centro a existência do individualismo. Assim como esse pensamento, observa-se a crescente valorização do indivíduo tem levado a sociedade a negligência a importância do bem-estar coletivo, priorizando interesses pessoais acima de tudo. Então por via, é primordial superar este estorvilho.

Em suma, as mudanças climáticas representam um desafio global que exige respostas urgentes e coordenadas. Para tanto, é dever do Governo Federal, instância máxima administrativa, analisar e trazer uma solução adequada para os cidadãos desalojados devido catástrofes ambientais. Essa medida deve ser efetivada por meio da proteção do ecossistema, como, rios, pântanos, a fim de dissolver os impactos ambientais que ocasionam a imigração forçada. Por certo, com o conjunto de tais ações, têm-se uma realidade diferente do documentário “Para onde foram as andorinhas?“.