A reciclagem desempenha um papel fundamental na busca por um futuro sustentável, garantido a preservação do meio ambiente e a redução da exploração de recursos naturais . Nesse contexto, os catadores de materiais recicláveis têm um papel crucial na coleta e separação dos lixos. Entretanto, os trabalhadores enfrentam umas séries de desafios durante suas jornadas de trabalho, dentre eles a desvalorização e problemas de saúde.

Primeiramente, a falta de reconhecimento e valorização dos trabalhos dos catadores é um obstáculo significativo. Apesar de suas contribuições para a sociedade, esses profissionais são frequentemente estigmatizados e marginalizados. Tal fato, limita a importância social e ambiental de suas atividades , impedindo que sejam devidamente valorizados e remunerados.

Além disso , a precariedade das condições de trabalhos e a exposição a riscos também são desafios enfrentados pelos catadores. Muitos deles trabalham em condições insalubres, sem equipamentos de proteção individual adequados e sem acesso a serviços de saúde. Essas realidade aumentam os riscos de acidentes e doenças ocupacionais, afetando suas saúdes e bem -estar

Nesse sentido, os desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil, é necessário que o Ministério da Saúde colabore com os catadores , entregando equipamentos que impeçam a contração de doenças, a fim de melhorar seus trabalhos. Logo, e fundamental que sejam promovidos ações de consciência para sociedade brasileira, jogando os lixos em seus devidos lugares .