O Brasil, possui o SUS (Sistema Único de Saúde) criado em 1988 pela Constituição Federal Brasileira, que assegura ser dever do Estado garantir saúde a sua população. Porém, devido a enorme falta de estrutura e a má gestão pública, perante o SUS. Já que o devido acesso à saúde é fundamental também para o desenvolvimento econômico de longo prazo, além de ser essencial a população.

É evidente que, um dos motivos da demora do atendimento ao paciente, está associado ao baixo número de profissionais. Desse modo, a demanda de pessoas que precisam ser atendidas só aumenta e tornam-se exorbitantes em comparação ao número de médicos, que atuam no SUS.

Além disso, a questão financeira é outro enorme problema. Em um país que está em, 94° lugar, no ranking mundial do Índice de Percepção da Corrupção, com isso, o sistema público de saúde, é extremamente afetado, pois o desvio de verba da saúde só aumenta a cada ano. Por isso a falta de equipamentos em situações que deveriam ser básicas, como a falta de macas hospitalares, resulta em pessoas que falecem na espera de cirurgias ou atendimentos.

Portanto, fica nítido o descaso do governo, com o sistema público de saúde, até porque, os políticos possuem condição de pagar um plano particular de saúde. Com a falta de médicos, O Ministério da Saúde, deve promover a contratação de novos médicos. Antes disso é necessária a maior fiscalização de verbas direcionadas a saúde, pela polícia federal e a população. Com as verbas da saúde, seria possível o pagamento de médicos, e compras de insumos hospitalares.