A Constituição Federal de 1988 garante a todo cidadão brasileiro acesso á infância e adolescência de qualidade. No entanto, o cenário atual mostra que a violência sexual sofrida pelas crianças contraria essa prerrogativa e configura-se como um problema relevante. Tal questão é gerada pela insuficiência legislativa e pelo silenciamento social.

Diante desse cenário, convém ressaltar que a insuficiência legislativa destaca-se como causa da problemática. Nesse viés, Gilberto Dimenstein, escritor brasileiro, defende que a legislação nacional funciona somente no papel, contudo, é insuficiente na prática. Sob tal ótica, pode-se notar que as autoridades competentes ignoram o que rege a Carta Magna na medida em que permitem, com o não cumprimento da mesma, a constante a violência sexual sofrida pelas crianças na sociedade brasileira, gerando problemas no desenvolvimento mental e social. Dessa forma, uma solução que amenize a problemática deve ser pensada

Além disso, é cabível enfatizar que o silenciamento social corrobora a permanência do problema. Nesse contexto, segundo Michel Foucault, filósofo frances, na sociedade contemporânea, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Tal afirmação reflete a realidade brasileira, a qual sempre esteve moldada pelos desejos de uma elite poderosa, o que perpetua essa prática opressiva e mantem o ciclo de violência. Desse modo, é imprescindível que medidas sejam adotadas para solucionar a questão.

Portanto, pode-se inferir que o desafio do combate á violência sexual sofrida pelas crianças representa uma questão importante e carente de resoluções. Sendo assim, cabe ao Estado, por meio de parceria com a sociedade civil, fortalecer políticas públicas de amparo ás crianças, com o intuito de garantir os direitos constitucionais a todos e, assim, proporcionar um ambiente social mais justo.