No filme ''À Procura da Felicidade'', o personagem Chris enfrenta uma série de desafios junto com seu filho devido à falta de oportunidades de emprego. Esse cenário, é visto como um reflexo das dificuldades atuais do Brasil, que lida com altas taxas de desemprego. Neste contexto, tanto a escassez de oportunidades como a falta de qualificação profissional afetam profundamente os indivíduos em busca de trabalho.

Em primeiro lugar, a falta de oportunidades é um empecilho evidente no país. Tendo em vista que, no período da revolução industrial houve transformações na sociedade e desenvolvimento urbano para receber a empregabilidade. Consequentemente, criou-se diversos Campos de ofícios, e assim, trouxe meios de trabalho para a população na época. Com tudo na contemporaneidade as empresas e indústrias são criteriosas ao escolher um novo funcionário, é evidente que isso, afeta diretamente as famílias.

Sobretudo, a qualificação profissional é fortemente cobrada e se tornou outra barreira que impede a aquisição do emprego. Assim, conforme o IBGE, indivíduos com menor escolaridade são os mais afligidos com o desemprego. Além disso, esse grupo teve menos oportunidades, não puderam terminar o ensino básico e não possui experiências profissionais. Sendo assim , é necessário uma ação para que todos recebam uma qualificação adequada.

Portanto, é fundamental combater os problemas enfrentados pela ausência de oportunidade de emprego e qualificação profissional. Para isso, é necessário que o governo o qual tem função de regrar e organizar a sociedade, crie cursos profissionalizantes para indivíduos sem experiências a fim de ter qualificações na área que será empregado. Paralelamente, é preciso intervir sobre as vagas de trabalho. Deste modo espera-se uma sociedade mais justa igualitária que ofereça possibilidades para esse grupo minoritário.