Segundo Mahatma Gandhi, ativista indiano, "O futuro dependerá do que fizemos no presente". Nesse contexto, fundamenta-se a necessidade de não negligenciar a questão do envelhecimento da população brasileira e os problemas que os afligem, visto que, o progresso da nação vincula-se com ações da atualidade. Dessa forma, torna-se necessário analisar a ausência de cuidados a pessoas idosas e a desigualdade social no país.

Deve-se pontuar de início, que a escassez de cuidados relaciona-se com os desafios da temática. No filme, "Amigos Para Sempre", de Niel Burguer, apresenta a narrativa de um idoso paraplégico que se sentia infeliz e incapacitado e, só após a contratação de um cuidador, foi-lhe devolvido o sentido da vida. Nessa ótica, é evidente a importância e necessidade do cuidado à terceira idade, tendo em vista, que promoverá uma maior expectativa de vida aos mesmos. Sendo assim, esse entrave será melhor reduzido no âmbito nacional.

Outrossim, a desigualdade social corrobora o tema. Conforme o Estatuto do Idoso, é assegurado o direito a educação, saúde, esporte, lazer e serviços que respeitem sua condição de idade. Entretanto, o desiquilíbrio social muitas das vezes leva ao distante acesso a esses recursos básicos assegurados por lei. Dessa maneira, é indispensável a mitigação dessa problemática.

Portanto, após análises, conclui-se que é fundamental a tomada de intervenções que assegurem um envelhecimento digno para esse público. Logo, cabe ao governo, órgão responsável pelo bem-estar social e coletivo, a implementação de políticas públicas inclusivas por meio da criação de redes de cuidado comunitário, visando uma maior inserção social e, consequentemente, uma maior perspectiva de vida. Com isso, espera-se uma melhora no que tange à questão dos entraves sobre o envelhecimento da população brasileira.