A Constituição Federal de 1988 prevê no artigo 205 a garantia ao direito da educação como um dever do estado. No entanto, a falta de profissionais qualificados para a educação básica no Brasil afeta a qualidade do ensino e consequentemente compromete o futuro da sociedade brasileira. Os principais fatores que contribuem para esse problema são a desvalorização da profissão docente e a falta de investimentos em educação.

Diante desse cenário, percebe-se que a escassez de educadores é resultado da desvalorização dos professores, causada por baixos salários, condições de trabalho precárias e falta de apoio institucional. De acordo com Nelson Mandela "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo." Sobre tal perspectiva, é inviável promover uma educação de excelência desvalorizando os profissionais da educação.

Ademais, a falta de investimentos no ensino contribui para a redução da atratividade da carreira docente nas redes escolares. Segundo Immanuel Kant, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Entretanto, a ausência de investimentos adequados em infraestrutura escolar e na formação continuada de educadores, somada ao desvio de verbas destinadas à educação, inviabiliza a construção de uma sociedade bem instruída. Essa negligência compromete o desenvolvimento social, fragiliza a qualidade do ensino e intensifica a evasão de professores da educação básica no Brasil.

Portanto, o Ministério da Educação deve destinar mais verbas para o ensino, fazendo um programa de incentivo contra o abandono escolar dos professores, chamado "Avançar na docência", que dê recursos aos educadores para continuarem a se qualificar e não abandonarem a profissão, além de fiscalizar as estruturas escolares em que eles atuam para garantir um bom ambiente de trabalho, a fim de acabar com a falta e desvalorização dos profissionais de ensino e garantindo os direitos previstos na Carta Magna.