Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com problema social do outro. No entanto, o que se percebe no cenário hodierno, é a contradição desse de ideal iluminista,uma vez que o SUS apresenta desafios para garantir o acesso à saúde de todos os brasileiros, comprovando a existência de uma série de adversidades. Visto isso, É de suma importância analisar os contribuintes: indiligência estatal e escassez midiática.

Primeiramente, é fulcral pontuar como o negligenciamentono setor estatal, compactua com a existência desse empecilho. Segundo o renomado filósofo inglês, John Locke, é dever do estado assegurar os direitos assim como o bem-estar dos cidadãos. Entretanto, em relação à garantia do acesso à saúde, algumas áreas são excluídas, pois a máquina estatal não serve a população com ações, propostas e medidas que auxiliem na entrega de uma saúde de qualidade os brasileiros, por conseguinte, acaba gerando carência de medicamentos e vacinas para as áreas mais pobres. Assim, sem um setor comprometido, a resolução de tal fato é praticamente utópica.

Além dos fatores mencionados, é imprescindível destacar como a omissão das redes midiáticas potencializa a problemática da garantia do acesso à saúde aos brasileiros. Diante desse entrave, o renomado escritor, Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, afirmação de Huxley se aplica ao âmbito nacional, haja vista que a mídia não disponibiliza informações e postagens referente à saúde, pois buscar entregar "conteúdo mais atrativo para os cidadãos". Em razão da escassez da mídia o entrave permanecer no país.

Infere-se, portanto, medidas possíveis para auxiliar na melhoria do acesso à saúde. Dessa maneira, o Ministério da Saúde, deve promover campanhas de vacinação e informativas em determinadas áreas, tais ações serão divulgadas em telejornais e rádios. Além disso, o Estado irá direcionar mais verbas investimentos aos SUS, visando facilitar que a saúde chegue nos cidadãos.