Notável por seu cárater crítico, a obra cinematográfica ''Atypical'', narra a vida de um adolescente autista que sofria constantemente bullying em sua escola pelo seu jeito de ser. Nesse sentido, em conformidade com a série apresentada, ainda é nótoria a persistencia das barreiras da socialização de neurodivergentes, uma vez que assim como esse garoto, o qual tinha grandes dificuldades de fazer amizades e de se socializar, a maior parte dessas pessoas com problemas cognitivos também enfrentam esses desafios, o que constitui um problema nótorio atual. Com efeito tanto á inércia estatal, quanto ao preconceito, contribuem com o quadro evidenciado.

Vale mencionar, de ínicio, como a ineficiencia governamental fomenta o panorama. Nessa perspectiva, teorizado por Zygmund Balman, em Instituições Zumbi que define e simboliza instituições que apesar de existirem invalidam ou negam suas funções sociais. Diante disso, é explícito como esses orgãos são ínvisiveis e não adotam as medidas necdessárias para que os problemas sejam resolvidos, haja vista que índividuos atípicos não tem os mesmos privilégios do restante da sociedade, como em circunstancias trabalhistas, onde a minoria são os neuroatípicos, os chefes empresariais não buscam por portadores de síndromes como TDAH, dislexia para principalmente cargos públicos, onde é necessário que se interaja com clientes. Em consequencia disso, observa-se a grande quantidade de desempregados, a falta de oportunidades. Logo, faz-se necessário ações mais efetivas do poder público.

É válido ressaltar, ademais, como os estigmas estão relacionados ao cenário. Desse modo, segundo o fílosofo Paulo Freire ''preconceito é opnião sem conhecimento. Nesse contexto, aqueles que fazem ações preconceituosas desconhecem a situação dos que sofrem, muitas vezes por suas dificuldades sociais. Esse cenário se exemplifica pelas pesquisas que estimam que pessoas com deficiencias do espectro autista, tem cerca de quatro vezes mais chances de sofrerem intimidações do que os colegas sem TEA. Por isso, é preciso que tenham medidas contra o preconceito.

É imprenscindivel, portanto, a essencialidade de mitigar o revés. Assim sendo, é dever do governo federal --orgão de instancia máxima brasileira-- criar um Plano Nacional de Melhora na Comunicação de Neurodivergentes, tal ação deve ser executada por intermédio da promoção de campanhas a favor da incluão social, com a finalidade de efetivar a função administrativa do país. Além disso, cabe ao Ministério da Educação, junto ao corpo social, promover campanhas de concientização. Somente assim, a nação estará livre desse quadro.