Os desafios da educação inclusiva no Brasil é um assunto rotineiro na vida do cidadão brasileiro, nos cidadãos que necessitam da educação para o seu desenvolvimento pessoal e profissional sofrem com a falta de suporte escolar como: falta de infraestrutura, livros e materiais didáticos, falta de aparelhos, insuficiência de formação específica para professores, isso impacta negativamente a vida dos cidadãos e sua inclusão à sociedade brasileira.

O primeiro desafio que pode se observar seria: a falta de adaptabilidade curricular. Na maioria dos casos o aluno tem dificuldades em acompanhar o aprendizado de acordo com o básico da unidade, o mesmo passa por vários fatores: falta de tempo de aprendizado, déficit intelectual, falta de apoio, etc. Isso faz dificuldades impedir o aluno de alcançar sua formação, isso vale para alunos especiais que necessitam de um sistema de ensino especializado para seu desenvolvimento.

O segundo desafio que pode ser observado é: profissionais da educação despreparados para o ensino da educação inclusiva. Muitos cursos de formação de professores não oferecem disciplinas sobre educação inclusiva o que resulta na falta de sensibilização dos professores e a falta de conhecimento próprio do professor e uma educação que pode ser criada à dedicação mundial para a educação para todos, que faz que todos os cidadãos tem direito a um ensino de qualidade que pode solucionar os dois problemas citados.

Diante dos problemas expostos, o governo deve garantir um ensino de qualidade para os cidadãos, investindo fortemente na educação dos brasileiros e garantindo sua inclusão.