Promulgado em 1988,a Constituição Federal, vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, os desafios e perspectivas da inclusão digital no Brasil e suas consequências como a desigualdade do acesso á Internet e a tecnologia entre regiões de classes sociais, interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma ,para mede a conjuntura, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: O fator social é a ineficácia governamental.

Diante do cenário , é fundamental analisar o aspecto sociocultural da questão e suas implicações. Conforme Pierre Bourdieu, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Sob essa perspectiva, observa-se que a falta de reflexão crítica da população sobre a falta de tecnologia das pessoas vulneravél contribui para a perpetuação de desigualdades e problemas sociais, gerando cidadãos pouco engajados na transformação da realidade.

Além disso, é importante considerar as fragilidades das estruturas sociais e institucionais. Segundo John Rawls, o Estado deve garantir condições justas para todos, mas na prática essas garantias muitas vezes são insuficientes como a infraestrutura precária, alto custo de dispositivos e internet.Assim, sem políticas públicas eficazes e participação social, torna-se difícil enfrentar os desafios da inclusão digital no Brasil. Portanto, entende-se que os desafios e perspectivas da inclusao digital no Brasil são obstáculos de raízes governamentais. Logo ,o Ministério da comunicação, por intermédio da coparticipação de programas mediaticos e de alta audiência, deve discutir e elucida o assunto, com o objetivo de mostrar as principais dificuldades do problema, de forma detalhada, esse órgão vai convidar profissionais qualificados para apresentar essss visão crítica e orientar os aspectadores a respeito do impasse discutido.