A Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948 pela ONU, assegura a todos os indivíduos o direito à locomoção no território nacional. Entretanto, a questão da mobilidade urbana está precária e enfrenta dificuldades, impedindo que os cidadãos brasileiros alcancem desse direito internacional, tornando distante o ideal de locomção. Dessa forma, a negligência governamental e má gestão do crescimento populacional impedem que esses desafios sejam superados.

Em primeira análise, é válidos considerar a negligência governamental como principal fator catalisador para os desafios da mobilidade urbana. Isso ocorre pela falta de investimentos na mobilidade urbana pública, ocasionando no congestionamento e superlotação em transportes públicos, gerando desconforto e dificuldade ao acesso do transporte. De acordo com Thomas Hobbes, o Estado é o principal responsável pelo bem-estar social. No entando o governo brasileiro não cumpre a previsão do pensador, visto que não fornece os benefícios necessários para garantir a qualidade de vida da população., tornando então, necessário o enfrentamento da banalização governamental.

Outrossim, é crucial analisar como as políticas públicas falham em lidar com o crescimento urbano desordenado, resultando em problemas sociais, ambientais e econômicos. A banalização sofrida nesse meio ocasiona no aumento do tráfego e o uso predominante de veículos movidos a combustíveis fósseis gerando mais emissões de gases de efeito estufa, causando respectivamente um maior índice de acidentes nas ruas e aumento de poluição. Portanto, é válido considerar que a falta de gestão na mobilidade urbana pública promove danos na sociedade e no meio ambiente. Povos marginalizados em sua grande maioria utilizam trasporte público, porém, a superlotação torna o ato de ir e vir um desafio.

Faz-se necessário, a criação de políticas públicas e conscientização da população. Portanto, dever do Congresso Federal -órgão político responsável pela população brasileira- implementar políticas de transporte público eficiente, promover transporte não poluente e conscientização pública. Ademais, por meio de recursos financeiros e planejamento estratégico acabar com os desafios da mobilidade urbana no Brasil, com a finalidade de trazer deslocamentos eficientes, redução da poluição a partir da diminuição de automóveis e trazendo qualidade de vida. Por fim, tornar o meio urbano mais acessível e garantindo o direito humano para todos os cidadãos.