É inquestionável a importância que a saúde mental tem para a geração de pessoas saudáveis e de quanto o seu desequilíbrio afeta a vida pessoal, social e as relações de trabalho. Fatores como estresse e a falta de acesso a serviços adequados levam ao aumento de problemas relacionados à saúde mental, como depressão e até suicídio. Nesse sentido, deve-se deixar os estigmas de lado e debater sobre o assunto.

Primeiramente, vale destacar que a sociedade contemporânea vive um ritmo acelerado, com urgência de respostas e busca por resultados. As pessoas não têm mais paciência para escutar um áudio ou assistir a um vídeo em uma velocidade normal, as 24 horas do dia parecem não serem suficientes para cumprir todas as tarefas. Essa corrida contra o tempo e a busca por produzir cada vez mais aumentam os níveis de adrenalina, cortisol e consequentemente os níveis de estresse. De acordo com a pesquisa realizada pelo Datafolha, 9 em cada 10 pessoas não se sentem calmas.

Em segunda análise, observa-se que grande parte da população não tem o tratamento adequado, especialmente os mais pobres e desfavorecidos. O problema inicia-se com o fato de não se buscar ajuda devido ao preconceito ainda existente de que quem procura um psicólogo ou psiquiatra seja doido ou que seu problema seja frescura. Além disso, ainda é escassa e desigual a cobertura assistencial para a saúde mental. No entanto, existem serviços voluntários que prestam apoio emocional 24 horas por dia pelo telefone 188 e campanhas de prevenção ao suicídio, como o Setembro Amarelo.

Portanto, conclui-se que é imprescindível uma interação entre Estado e sociedade para promover políticas públicas de incentivo à saúde mental, com programas de suporte emocional em escolas e no trabalho, bem como o desenvolvimento de atividades que aliviam o estresse, como o incentivo à prática de esportes, meditação e terapias em grupo. É preciso aprender a desacelerar, respirar, diminuir o ritmo e parar de viver na velocidade 2x.