"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois os desafios na área de trabalho para as mulheres brasileiras é uma problemática existente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: a omissão governamental e as desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em relação a essa questão. A Constituição Federal de 1988 estabelece que é dever do Estado garantir a todos os cidadãos o direito à vida, à educação, à segurança e à proteção contra qualquer forma de neglicência. Contudo, essa premissa parece ter sido esquecida, visto que são mínimos os esforços para a visibilidade da mulher nos empregos brasileiros, segundo o IBGE, 9,8% de da população feminina enfrenta o desemprego no Brasil.

Além disso, é importante destacar as desigualdades sociais nesse contexto. A filósofa Hannah Arendt menciona: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". No entanto, isso não ocorre na prática, tendo em vista essa estatística sobre o desemprego, ferindo assim, o direito da cidadã brasileira de exercer um trabalho.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB em desempregos. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério do Trabalho e Emprego, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas à empregabilidade da mulher, com mais inclusão, apoio e acessibilidade, conforto e segurança para elas. Com isso, novas oportunidades de trabalho iram surgir com mais frequência. Tal ação tem por finalidade remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais