ㅤㅤEm um cenário de constantes transformações sociais e políticas, a colaboração entre governo e sociedade torna-se crucial para a construção de uma sociedade mais justa, inclusiva e próspera, onde o progresso seja alcançado de forma sustentável e equitativa. No entanto, a realização desse objetivo é obstaculizada por desejos como, as dificuldades enfrentadas pelas comunidades rurais para acesso ao ensino superior. Portanto torna-se imperativo não apenas esclarecer o público sobre essa questão, mas também ações públicas eficazes para enfrentá-la.

ㅤㅤPrecipuamente, é fulcral pontuar a inércia hodierna do governo na situação. Sob tal cenário, autores como Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo comunitário. Entretanto, o governo rompe com essa conformidade, tendo em vista o acesso dificultado ao ensino superior, sofrido pelas populações rurais, mesmo dados do IBGE reforçando esse fato, os quais foram disponibilizados abertamente na internet. Assim, é inaceitável a ineficácia governamental nesse aspecto, que impede o avanço social.

ㅤㅤAlém disso, é válido cumpliciar a ignorância do campo social, como causa do adiamento da resolução da questão supramencionada e sobre suas consequências relacionadas como, estagnação da educação das comunidades do campo. Tal ignorância configura-se como obstáculo derivado da falta de compreensão, atenção e conhecimento públicos sobre a má democratização ao ingresso nas universidades, má democratização essa que afeta diretamente as pessoas do campo e contribui para uma exclusão educacional dessas pessoas. Dessa forma, sem a devida elucidação pública, a sociedade é incapaz de mobilizar-se para a mudança, mantendo assim os problemas existentes.

ㅤㅤPor fim, diante da problemática analisada, é necessário a ação conjunta do Estado e da sociedade. Em tal conjuntura, incumbe ao governo políticas públicas concretas voltadas para facilitar o acesso em universidades públicas para os que vivem em zona rural, tais políticas poderiam ser a criação de cotas no SISU, voltadas única e exclusivamente para a comunidade rural, assim como programas de transporte gratuito para as universidades. Paralelamente a isso, a mídia nacional deve promover vídeos explicativos sobre a condição educacional dos moradores que vivem em regiões campestres, os vídeos deverão ser publicados na internet para garantir maiores visualizações. Com esses esforços combinados, será possível construir uma sociedade mais justa e florescente.