A fala "Não há competição onde há desigualdade de condição", do ativista Eduardo Marinho, pode ser aplicada de maneira análoga à exclusão sofrida por estudantes com transtornos de aprendizagem, o que também evidencia os desafios que instituições de ensino sofrem por promoverem a inclusão. Esse cenário intensifica a desigualdade, agravada pelo descaso governamental e pela incapacitação do corpo docente escolar.

Sob essa ótica, a ineficácia das políticas públicas voltadas ao desempenho destes alunos dificulta a ação das escolas, que se mantêm impotentes em meio à essa situação. O Sociólogo Boaventura de Souza afirma que o princípio da cidadania é a inclusão, o que enfatiza o dever que o Governo tem de promover melhores oportunidades para esses estudantes com dificuldades cognitivas, dever esse que é ignorado pelo Governo aumentando os obstáculos sofridos pelas instituições de ensino em promover maior igualdade.

Ademais, a desqualificação do corpo docente também influencia a ação escolar. Como fala Immanuel Kant "O ser humano é o que a educação faz dele", logo, se os professores e coordenadores não receberam ensino adequado, estes, por consequência, não terão a capacidade tanto para identificar o problema como para resolvê-lo, gerando um ciclo de profissionais desqualificados, impossibilitando a resolução total do problema.

Por conseguinte, nota-se os obstáculos sofridos pelas escolas para promoverem a inclusão dos alunos afetados. Por essa razão, cabe ao Ministério da Educação promover, através de ações em conjunto com as escolas e secretarias de educação municipais, programas de capacitação do corpo docente para que melhor identifiquem esses transtornos cognitivos. Com isso, espera-se que as instituições de ensino se tornem capazes de desenvolver maior paridade de oportunidades entre os alunos e se vejam capazes de enfrentar esses desafios.